快訊
潮文論金:10.15現貨黃金、原油、中長線及短線交易策略!
57分鐘前
張夕晨:今日黃金價格怎么看?黃金還會漲嗎?
1小時前
劉敬燦:10.15午間黃金投資該怎么操作我來教你
1小時前
NBA復播,但是今天我們要探秘新速派的一天
1小時前
投資老師喊單爆倉,黑平臺還無法出金怎么辦?
1小時前
歐陽宏通:黃金反彈無力現價95空,原油單陰難轉勢53.00多
1小時前
《寶可夢劍/盾》下載容量公開GO皮卡丘/伊布的兩倍以上
1小時前
iG輸掉比賽打野背鍋leyan處境艱難
1小時前
劉敬燦:現貨黃金投資幾大技巧你知道幾個
1小時前

百度網盤迎戰5G:從工具升級為個人云服務操作系統 布局IoT

向密 2019-07-24 13:53:29

DoNews 7月24日消息(記者 向密) 百度網盤總經理湯利華宣布,5G將重塑個人云服務的核心價值,百度網盤將從工具升級為個人云服務操作系統,并通過IoT與萬物互聯,如打印機、路由器、汽車、智能家居等。

隨著5G牌照發布,2019被稱為5G商用元年。湯利華介紹, 百度網盤針對5G時代做的第一個準備就是將百度網盤從工具升級為一個操作系統級入口,即以數據存儲和傳輸為基礎,接入更多的服務,包括百度網盤自身服務能力升級,以及通過開放平臺接入第三方服務。

在最新發布的百度網盤10.0版中,百度網盤強化了“備份、傳輸”兩大基礎服務之外的其他服務占比,如筆記、照片搜索等多個實用功能占據了顯著位置。其中,基于百度圖像識別技術的照片搜索功能,可以智能地識別用戶在百度網盤中的圖片內容。也就是說,用戶只要輸入關鍵詞就找出用戶個人網盤里與該關鍵詞相關的照片。百度方面認為,5G顯然會帶來圖片內容數量的進一步暴增,這個功能將極大的方便用戶在海量照片中找到自己想要的照片。

“這些應用還只是剛剛開始”,湯利華介紹,未來5G更成熟之后,百度網盤的基礎應用也將更加豐富。

除了自建更豐富的服務能力外,百度網盤還將引入更多的第三方服務。

首先,百度網盤已經通過百度智能小程序引入了美圖秀秀、金山文檔、小度掃描等十多個第三方軟件服務。通過這些應用,用戶直接可以云端處理自己的個人數據,而不需要下載到手機端再處理。據透露,百度網盤中,金山文檔智能小程序的月活用戶已經達到千萬量級。

其次,百度網盤還與樊登讀書、蜻蜓FM、小鵝通等內容合作方建立合作,為用戶提供優質內容服務。

此外,湯利華提到,未來,個人云服務未來不僅存在于手機,也將存在于所有IoT設備中,因此百度網盤也提前進行了布局。

目前,百度網盤已經和聯想、華為、吉利汽車、TCL等企業達成合作,云端打印等相關服務已經陸續落地。如通過百度網盤與聯想打印機相連,用戶可以直接把百度網盤中的文檔打印出來,而不需要借助PC等其他設備。

此前,迫于個人云服務的高成本特點,大量提供個人云服務的企業紛紛停止服務,但百度網盤依然選擇為用戶繼續提供服務。據Questmobile數據顯示,百度網盤市場份額超過85%。

湯利華強調,這是因為百度始終看好個人云服務賽道,也堅信個人云服務是5G時代用戶最重要的剛需之一。“這不僅源于百度一貫的戰略定力,也與百度網盤在百度移動生態中的戰略地位有關。”

湯利華稱,當前,百度正處于夯實移動生態的關鍵時期,其核心正是從連接信息向連接服務升級,百度網盤的戰略地位及布局不僅契合這一戰略方向,也為百度移動生態面向5G時代提供了更多種可能。

在談到商業模式時,湯利華表示網盤是2014年開始做商業化的嘗試,今年是商業化第五年,基本上已經形成了比較成熟的會員付費的商業模式。“這個在未來很長時間都會以用戶付費為主,這是網盤的變現模式。”

不過,湯利華指出,用戶過去可能為工具能力付費,他可能需要更大的存儲空間,需要更多的帶寬資源高速傳輸。未來,百度網盤希望用戶能夠為服務付費。“做一個不是那么恰當的比喻,過去我們給用戶提供的付費產品以前是賣原材料,我賣木頭給他。現在換一種方式賣,我賣的是家具,還是用戶付費的商業模式,但是我們提供的服務方式,我們提供服務的水平和品質在發生變化。”

湯利華稱,因為百度網盤現在給用戶提供更加多樣化的服務內容,所以在會員的變現模式上,也會從過去單一的會員套餐模式,變革和升級為更加靈活、更加精細化,可以多樣化組合的付費模式。“未來可能還會有不同的服務等級,你愿意付出更高的成本,你得到的服務更加豐富,品質也會更加優良。”(完)

相關文章

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.timeFormat}}

正在加載......
合单数有哪些号码