快訊
潮文論金:10.15現貨黃金、原油、中長線及短線交易策略!
57分鐘前
張夕晨:今日黃金價格怎么看?黃金還會漲嗎?
1小時前
劉敬燦:10.15午間黃金投資該怎么操作我來教你
1小時前
NBA復播,但是今天我們要探秘新速派的一天
1小時前
投資老師喊單爆倉,黑平臺還無法出金怎么辦?
1小時前
歐陽宏通:黃金反彈無力現價95空,原油單陰難轉勢53.00多
1小時前
《寶可夢劍/盾》下載容量公開GO皮卡丘/伊布的兩倍以上
1小時前
iG輸掉比賽打野背鍋leyan處境艱難
1小時前
劉敬燦:現貨黃金投資幾大技巧你知道幾個
1小時前

百度朱凱華:技術是智能音箱核心競爭力 多模態交互是未來

向密 2019-08-15 20:42:47

DoNews 8月15日消息(記者 向密)  百度智能生活事業群組(SLG)首席技術官朱凱華在接受采訪時表示,技術是智能音箱的核心競爭力,小度智能音箱持續增長勢頭的背后離不開技術能力的支撐。

據數據機構Strategy Analytics最新發布的研究報告《2019年Q2智能音箱廠商&OS出貨量和使用量市場份額按區域劃分》顯示,2019年Q2智能音箱的全球銷量持續飆升,達到3030萬臺,幾乎是2018年同期的兩倍。

其中,小度智能音箱Q2以470萬臺的出貨量再次獲得國內第一,全球第三的成績,并進一步縮小與亞馬遜、谷歌之間的差距。

朱凱華認為,智能化是衡量智能音箱用戶體驗好壞的重要標準,而百度技術在音箱的智能性,概括來說有兩大優勢,其中第一點就是對聽清、聽懂、滿足這三方面的實現能力。

聽清,是指要做到喚得醒,并且要充分考慮到外部噪音和內部噪音干擾的前提下。在內外噪音的干擾之下,機器能夠準確地識別用戶的指令,將聲波轉換為文字,這是需要非常強大和細致的技術支持。

聽懂,是指要做到“知之為知之,不知為不知”,對用戶語義理解的時候,智能音箱要快速準確的給出答案,不理解的時候則給出合理的澄清,而不是不懂裝懂或插科打諢。

“市面上一些產品插渾打科地‘趣味性回答’,其實并沒有做到很好的用戶體驗,第一次這樣互動用戶或許會覺得有趣,但是多次如此,用戶則會產生抵觸和厭煩的情緒。”朱凱華直言。

智能音箱的滿足能力則主要看兩點——設備的知識完備程度和技能服務生態,也就是需要智能音箱在聽懂用戶需求之后,能有豐富的信息、內容和服務來滿足用戶。

在這一能力的實現上,因為背靠百度,小度擁有百度十億級的知識圖譜、百億級的搜索請求和萬億級的網頁內容支持。另外,在技能服務生態方面,小度助手的開放平臺上,已經擁有了33000多名的開發者,并且已經累積了2400+的線上技能。

朱凱華介紹,百度技術在音箱的智能性上所具備的第二大優勢,則是做到了軟硬件結合,實現了端到端的語音和理解技術。“小度推出的全球領先的全雙工免喚醒技術,就是最好的證明。”

朱凱華指出,能夠推出“全雙工免喚醒”技術有3個必要條件:具備軟件和硬件結合的能力;語音識別和語義理解結合、端到端的識別和理解整合的深度優化能力;和對所有技術能夠進行深度整合的能力。

目前,小度“全雙工免喚醒”功能已在小度有屏音箱產品和有燈帶的音箱產品上上線,主要應用于音樂和有聲內容場景。朱凱華透露,該功能很快將拓展至更多場景使用。

對于如何看待智能家居未來發展時,朱凱華認為,在腦機接口真正成熟之前,人類和一個設備溝通效率最高、交換帶寬最大的就是說話和視覺反饋,因此人類未來與設備的交互方式一定是語音加視覺的,也就是音箱+屏幕,這也是小度在家最開始推出一個帶屏設備的原因。

“未來,我們相信不是你單買一個小度在家回家就好了,而是你‘住在’小度在家里面。”朱凱華稱,以家中場景為例,未來音箱可以安裝在任何適合的地方,屏幕也可以安裝在任何需要的地方,而非一個單一具體的設備。

朱凱華強調,智能家居實現互聯只是一個初級階段,協同是比互聯要更加高級的階段,多個設備之間能夠相互協同、多模態交互和感知融合才是智能家居的必然趨勢和未來。

對于百度沒有家電產品,是否會成為小度全智能協同戰略推進的阻礙,朱凱華則表示,未來智能家居將是開放的生態,用戶不會單獨只買某一個品牌的家用電器。因此,百度更偏向于選擇與美的、海爾等家電廠商建立合作關系。

官方公布數據顯示,截止今年6月,搭載小度助手的智能設備激活數量已經達到4億臺,包括音箱、電視、手機、汽車等。(完)

相關文章

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.timeFormat}}

正在加載......
合单数有哪些号码