快訊
夏黛清:12.31黃金沖高迎新春,原油躊躇守舊歲
1分鐘前
《中國新聞周刊》2019年年度影響力人物新鮮出爐各行各業人才濟濟
8分鐘前
任天堂公布2019年Switch十大觀看數最高游戲預告
23分鐘前
郭哲函:沒有基礎的新手如何在黃金市場賺錢?順勢而為即可!
23分鐘前
新華三2019佳績頻出,2020推動5G賦能行業
36分鐘前
*ST升達股價大漲5.16%
45分鐘前
惠城環保股價大漲5.09%股價創2個月以來新高
46分鐘前
老百姓注銷全資子公司藥圣堂制藥公司今年曾進入財政部“查賬”名單中
47分鐘前
精華制藥股價大漲5.03%
48分鐘前
賽輪集團董事會換屆完成
48分鐘前
高瀾股份:公司與中科院聯合開發了動力電池儲能系統電熱及安全管理關鍵技術
49分鐘前
新華制藥股價大漲5.01%股價創3個月以來新高
49分鐘前
創效2020浙江蘇寧召開零售云加盟商年度總結表彰大會
49分鐘前
國證“南山50”指數發布測試指標跑贏多個知名指數
50分鐘前
恩捷股份股價大跌-5.17%
52分鐘前
龍津藥業股價大漲5.06%
52分鐘前
用這五分鐘精彩CG混剪來回顧2019年的游戲吧
53分鐘前
新宏泰股價大漲5.06%股價創3個月以來新高
53分鐘前
沃華醫藥股價大漲5.01%股價創3個月以來新高
54分鐘前
振華科技股價大跌-5.08%
54分鐘前
珍寶島股價大漲5.79%股價創3個月以來新高
54分鐘前

今日頭條新CEO朱文佳:今日頭條的產品邏輯是“一橫一豎”,打造通用信息平臺

費倩文 2019-11-15 12:55:01

DoNews11月15日消息 (記者 費倩文)11月15日,在今日頭條生機大會上,上線7年的今日頭條首度公開其產品邏輯,以“一橫一豎”概括過去歷年的演化:“一橫”是盡可能豐富的內容體裁,“一豎”是盡可能多的分發方式。

屏幕快照 2019-11-15 下午12.46.41.png

圍繞內容體裁和分發方式兩個維度,今日頭條已建成標準意義上的通用信息平臺:既涵蓋圖文、視頻、問答、微頭條、專欄、小說、直播和音頻等內容體裁,也囊括內容運營、推薦引擎、關注訂閱和搜索引擎等分發方式。

2012年8月,今日頭條1.0版本上線,9月,推出第一版個性化推薦系統,解決了小屏幕容納海量信息的行業難題。此后,今日頭條一系列產品舉措,2014年,推出頭條號。2016年,大力投入短視頻。2017年,上線問答和微頭條。直至近期,正式推出搜索。

面對業界關注的頭條搜索問題,朱文佳表示,做頭條搜索并非競爭驅動,而是基于產品使命和用戶需求。“頭條是信息分發平臺,搜索是信息分發的一種基礎形式。”他說,經過對比測試,在用戶體驗方面,頭條搜索已經進入了業界的第一梯隊。

朱文佳表示,頭條號、短視頻、問答、微頭條、搜索這些舉措聚攏而成的是一個通用信息平臺。這里的“通用信息平臺”,有兩層含義:一是普惠,人人都可以使用,二是豐富,支持多種分發方式和內容體裁。

朱文佳認為,要打破信息繭房,通用信息平臺是當下最好的辦法。因為,只有內容體裁足夠豐富,分發方式足夠多樣,人們才能獲得更多的信息,看到更大的世界。(完)

以下為朱文佳演講全文:

大家好,我叫朱文佳。第一次在生機大會跟大家見面,非常感謝大家的到來。

今年是我們第五次舉辦創作者大會,也是今日頭條這款產品發布的第七年。今天,我想跟大家聊聊我心目中的今日頭條,以及今日頭條的使命與邊界。

今日頭條的“一橫一豎”

先跟大家正式推薦一下今日頭條的搜索功能。今年8月,可能很多人看到過一個搜索招聘的新聞。有人說,今日頭條要進軍通用搜索了。其實,頭條的通用搜索業務已經上線一年了。之前,產品還處在打磨階段,但是我們最近對比測試,包括我個人的使用感受,可以說,在用戶體驗方面,頭條搜索已經進入了業界的第一梯隊。歡迎大家使用頭條搜索,也歡迎大家多提意見。后續我們還會做更多的改進。

頭條做搜索的消息出來后,很多人在討論頭條和一些公司的競爭。其實,對于頭條來說,我們做全網搜索,更多的還是基于我們產品的使命,希望更好地滿足用戶需求,幫助用戶獲取更多的信息。

頭條是一個信息分發平臺,搜索是信息分發的一種基礎形式。用戶在頭條上看到一個內容,經常會想要了解更多相關信息。通過搜索,用戶能夠更精準地找到自己想要的信息。大家也可以試一下,在頭條搜索框內搜索,或者在看內容時,長按選中文字,進行搜索。現在體驗還可以。

做搜索,其實是對內容分發方式的豐富和完善。推薦引擎是信息找人,搜索引擎是人找信息。

不止搜索,其實過去七年里,今日頭條發生了非常多的變化。給大家看兩張圖,這是2012年的今日頭條,這是今天的今日頭條。

2012年的時候,只有“今日頭條”一個欄目,大家認為我們是一個聚合新聞客戶端。2014年,我們有了頭條號,有人覺得我們在模仿微信公眾號。2016年,我們提出All in 短視頻,很多人問,為什么新聞客戶端要做短視頻?2017年,問答和微頭條發布時,又有人說我們會變成另一個微博。近期搜索正式推出,也有相似的論調出現。

這些誤解,后來都被媒體高度提煉為一個問題:今日頭條的邊界是什么?

“邊界”這個詞,在商業領域,更多是一個基于競爭視角的詞匯。在我們內部看來,過去七年,今日頭條在產品上的嘗試,其實有非常清晰的邏輯,那就是“一橫一豎”:“一橫”是盡可能豐富的內容體裁,“一豎”是盡可能多的分發方式。

按照這個思路,頭條過去七年的變化其實就很清晰了。2012年,頭條首先在移動端引入了個性化推薦這種分發方式,讓小屏幕也能呈現海量信息,提高了移動時代的信息獲取效率。這后來也成了行業標配。2014年,我們推出了頭條號,幫助圖文創作者降低了創作和傳播門檻,賺到了錢。2016年,大力投入短視頻,是因為我們發現,短視頻的消費占比正在快速提高,已經成為移動時代信息分發最重要的內容體裁。2017年,頭條上有了問答和微頭條兩種新的內容體裁,進一步降低了創作門檻,鼓勵更多人創作,同時也強化了關注這種分發方式。

所以,我們一方面,不斷引入內容分發方式,有了內容運營,推薦引擎,關注訂閱和搜索引擎,另一方面,我們不斷拓寬內容體裁,有了圖文,視頻,問答,微頭條,專欄,小說、直播和音頻。今天,一個現代人所能接觸到的所有內容體裁和分發方式,幾乎都在頭條平臺上得到了容納和體現。

而在“一橫一豎”背后,是頭條的使命——連接人與信息,促進創作與交流。

我們希望圍繞“連接人與信息,促進創作與交流”,打造出一個最好的通用信息平臺。通用,有兩層意思,一是普惠,人人都可以使用,二是豐富,能夠支持多種分發方式和內容體裁。

通用信息平臺,這就是我心目中的今日頭條。

回到剛才的問題:今日頭條的邊界是什么?我想,如果一定要說“邊界”的話,我們的使命就是我們的邊界。

為什么要打造通用信息平臺?

剛剛聊了一些我們關于通用信息平臺的想法。那么,為什么我們需要一個通用信息平臺?

在我看來,每一種分發方式都有其獨特的價值。內容運營分發,帶來的是“你應該知道”的信息,搜索幫你找到“你想知道”的信息,推薦是“你可能感興趣”的信息,關注是“你關心的人”發布的信息。

從提升社會信息分發效率的角度來說,每一種分發方式都不可或缺。更重要的是,不同的分發方式之間,還能產生聯動效應。

舉一個例子。我是從頭條的諾貝爾獎要聞專題上,了解到2019年諾貝爾物理學獎的三位得主。三個天文物理學家的名字比較長,以前也不了解,這激發了我搜索的興趣。

在頭條搜索后,我又發現了不少天文物理領域的科普頭條號,覺得內容不錯,順手點了關注。再之后,推薦引擎開始給我推薦天體物理相關的科普知識,其中一篇讓我印象深刻——原來,這次獲獎的科學家詹姆斯·皮布爾斯2004年拿過“邵逸夫獎”。以前我只知道“邵逸夫樓”,這是我第一次知道“邵逸夫獎”,這個獎每年頒發三個獎項,其中一個就是天文學,獎金有120萬美金。

因為一條諾貝爾物理學獎的要聞,經由搜索、關注,最后,推薦又讓我知道了邵逸夫獎。可以說,因為通用信息平臺,我看到了更大的世界。

說到這里,我想到了大家經常提及的“信息繭房”概念。我認為,要解決信息繭房,通用信息平臺是當下我們能想到的最有效的解決辦法。因為,只有內容體裁足夠豐富,分發方式足夠多樣,才能讓人們看到更大的世界。

信息流動帶來更大的世界

我是2015年加入頭條的,主要負責算法工作。當時頭條發展得很快,2015年年底有個產品用戶數榜單,頭條是前20名中,唯一一個由2010年后成立的公司發布的產品。一些同事覺得我們是不是可以準備上市了。結果年底開年會,一鳴跟大家說,頭條是一個非常大的東西,對特別大的東西的演化要有耐心,圍繞信息分發還有很多工作值得做,做好這個事情非常有價值和意義。

回過頭來看,這個“非常大的東西”其實就是通用信息平臺。一直以來,我們都希望做好這件事,讓人們看到更大的世界。

更大的世界是什么呢?

更大的世界,是超越我們當下所處的時間和空間的世界。

對于北上廣的白領來說,青藏高原上的雪山風光是更大的世界;對于山里的孩子來說,遠方的海洋是更大的世界。文化學者寫的唐宋典故,是更大的世界;天文學家對宇宙邊緣的探索,也是更大的世界。

更大的世界,是擁有更多分享和交流的世界。

開心的時候,你把自己的故事寫在頭條上,就是把自己的心情,分享給了一個更大的世界。當你讀到遠方一個陌生人的不幸,難過落淚,留下自己的感言,也是和一個更大的世界有了交流。

更大的世界,是每一個人都充滿了更多可能性的世界。

知識改變命運,信息創造價值。我也希望今日頭條上的信息幫助到每一個普通人,提升自己,把握機遇,發現一個更大的世界。

不久前,我們做了一次用戶故事征集,收到2000多條用戶回答。通過這些故事,我清晰地感受到,頭條上的信息,正在給人們的生活帶來重要的變化。

寧夏銀川有個寫作愛好者,在頭條上寫下人生中第一篇公開發表的文章,他說是頭條讓他學會了觀察、思考和收集素材。福建福州有位媽媽,為上學的孩子發布了一條奧數題求解的微頭條,結果一百多人提供解題思路和步驟。廣東佛山有個攝影達人,他的作品發在頭條上,得到越來越多朋友的喜歡,現在是中國攝協成員。河北廊坊有個小伙子,最初是一名電工,通過頭條把專業技術教給了更多人。還有位廣東陽江的女士,通過頭條學會了競走和拉伸放松,緩解了頸椎病。

這些故事,就是一個個“更大的世界”。

我相信,只要我們做好信息分發,鼓勵創作,促進更多社會,人文,歷史,文化,數學,醫療等領域優質信息的產生,就能幫助到更多的人,對人類文明的積累和沉淀有所增益。

關于“更大的世界”,也讓我想起不久前在頭條上看到的一篇文章。這篇文章來自于頭條號創作者“量子科學論”,講述的是一個有關天文望遠鏡的故事。里面有一段話,是這么說的:

當伽利略第一次把望遠鏡對準天空時,從這一刻起,人類就打開了一扇通往宇宙的窗戶,我們不再受視野的限制。

我們也希望,今日頭條能夠成為每個人手中的望遠鏡,幫助人們探索信息的星空。望遠鏡這邊,是用戶和創作者,望遠鏡那邊,是無限廣闊的的信息宇宙。借助望遠鏡,人們可以看得更遠,更清,看見更大的世界。

謝謝大家。

相關文章

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.timeFormat}}

正在加載......
合单数有哪些号码