快訊
冒險游戲《Lydia》1月17日登陸Switch平臺
44分鐘前
茅臺上車機會到了?券商高呼1325元!茅臺大跌還是A股見底信號?
1小時前
同興達:公司攝像頭模組業務逐漸增長
1小時前
劉敬燦:黃金干多一路暴賺,追空深套你還要死扛?
1小時前
劉敬燦:下周就是非農,非農黃金做單操作實用技巧你還不看?
1小時前
明道金:本周黃金一路漲一路多收獲頗豐,下周行情提前透露撿錢!
1小時前
劉論鑫:黃金投資止損遠比盈利重要,止損方法你知幾種?
1小時前
蔡徐坤達成2019全網銷量冠軍,QQ音樂領跑數字專輯市場
1小時前
劉論鑫:黃金投資虧的心態繃不住,你還拿什么從頭再來?
1小時前
夏黛清:1.4局勢升溫金油居高臨下,下周金油解盤
1小時前
5G商用建設正在加速進行中相關產業鏈及應用領域有望業績兌現
1小時前
Twitch會員1月可免費獲《挺進地牢》等十款游戲
1小時前

為什么美國老師們擠破頭也要加入VIPKID這家中國教育公司?

翟繼茹 2019-11-15 10:53:02

轉載:品玩 鐘文

米雯娟記得,六年前每天都還在面試遠隔重洋的英語老師。當時的她怎么也沒有想過,今天在 YouTube 上會有超過10 萬個視頻,里面全是美國人在分享一條類似的經驗:如何擠進她創辦的 VIPKID。在11月9日位于美國首都華盛頓特區的 Journey 大會上,600多名來自42個州的外教老師,和VIPKID教師社群工作人員齊聚一堂。這家主打“純北美外教,一對一教學”的在線英語教育平臺,如今連接了超過70萬名中國學生和超過9萬名北美外教。華盛頓特區的這一屆,已經是 VIPKID 在美國舉辦的第六屆 Journey 大會。此前Journey大會曾在鹽湖城、芝加哥等多地舉行,每場活動都吸引了數百名當地及來自北美各地的外教前往參加。

和許多費盡心思打進北美市場,最后卻鎩羽而歸的中國公司有著明顯的不同,VIPKID 在這里的用戶粘性高到令人難以企及。米雯娟透露,僅參加本屆 Journey 大會的600名教師,就已經在平臺上完成了120萬個課時的教學;整個平臺平均每天上線超過18萬節課,意味著平均每名教師每天都要上線兩節課——風雨無阻、節假日不休。當看到會后合影的隊列,你就會知道外教對 VIPKID 的熱情:大會已經結束了一個小時,隊列中仍然有上百人在等待。每一位老師走到米雯娟的面前,都會張開雙臂要求和她們的英雄擁抱、跟她寒暄。“我感覺好像已經認識 Cindy(米雯娟)許多年了一樣。”正在排隊等待合影機會的 Kate 老師告訴硅星人,她為米雯娟準備了自己的禮物,一張寫滿了感謝的卡片。

VIPKID做過的一個調查顯示,平臺上的外教九成為女性。同樣來自平臺的數據顯示,在 VIPKID 的外教身上,高學歷的標簽十分常見。由于平臺極為嚴格的錄取標準,所有外教必須擁有大學本科及以上的學歷。她們當中許多人本身就已經是 K-12,甚至高等教育的從業者,但由于美國家庭文化和習俗的限制,在成家之后她們不得不退居二線,在照顧小孩、老人和日常家務方面擔負了更多的責任。

在美國,教師群體的實際生活情況并不樂觀。在一些相對較高收入的地區,她們的收入往往無法匹配。就以硅谷為例,此前 Facebook 公司提出的一項住房救助計劃中,就曾將教師群體列入救助對象中。處在下行周期的經濟,對每一個美國家庭都造成了或大或小的影響。首當其沖的,往往是這些收入并不高的教育從業者。

而當意外發生時,很多外教發現,VIPKID 竟然成了她們能夠度日維生的最后希望。

家住新澤西州克利夫頓 (Clifton) 的 Dawn 老師分享了她的故事。本身經濟條件并不好的她,為了結婚經濟壓力很大,前不久又遭遇了父親去世的打擊。她說,是每天的 VIPKID 課程,以及大洋彼岸每一位學生對她的期待和安慰,令她重拾人生的信心。“我感謝上帝讓這份工作出現在我最需要它的時候。如果不是因為房間里的 Dino(VIPKID 的吉祥物)貼紙、玩偶,那些早上四點的課程,以及我的決心,我不可能走過婚禮上的那條通道。”

2018 年 10 月,颶風邁克爾襲擊了美國東南部,摧毀了 Billie 老師位于佛羅里達州林黑文 (Lynn Haven) 的家。她的住房遭到嚴重破壞,一度斷電長達兩個星期,平時為了直播上課搭建的教室,也滿是碎木殘渣。颶風過去之后整兩個星期后,Billie 就已經開始了授課。因為沒有電和寬帶,她不得不用手機熱點和學生連線。“在我居住的地方,許多人失去了住房和工作,幸運的是這兩者我都有;盡管我們的房子破敗不堪,我們的情緒低落無比,但 VIPKID 一直在那里。我的學生們給我帶來了喜悅。在穩定和舒適無處可尋時,是 VIPKID 為我提供了機會和信心。”

“當我打開攝像頭時,我的世界不再灰暗了,”Billie 在給 VIPKID 的寄語中寫道。

米雯娟和參加 Journey 大會的外教一一擁抱、合影
米雯娟和參加 Journey 大會的外教一一擁抱、合影

米雯娟和參加 Journey 大會的外教一一擁抱、合影

“六”這個幸運的數字似乎伴隨在 VIPKID 的身邊。這家年輕的企業剛剛過完六周年生日。米雯娟還透露,今年已經是 VIPKID 的公益項目“鄉村公益英語課項目”(Rural Education Project, REP) 的第六個學期了。2017 年,VIPKID 推出了這一計劃,旨在通過在線課堂的模式,讓來自北美的外教老師能夠和中國教育資源匱乏地區的學生面對面授課和交流,讓這些往往來自邊遠地區的孩子們,也能夠體驗到一線城市青少年享受的教育,打開“新世界的大門”。

通過 REP 計劃,VIPKID 選取優秀的北美外教為鄉村孩子提供免費的英語課程,并在平臺端提供更多的人力和資源,深度參與到授課過程中。比如,平臺方會提前派人培訓資助學校的校長和老師,教會他們如何使用在線平臺和外教實現連線,并對授課效果保持嚴格監督。

REP 老師也會自發地前往鄉村小學看望她們的孩子們。即使相隔萬里,師生間也培養出了深厚的情誼。

這邊 REP 計劃進展順利,另一邊 VIPKID 已經在著手籌備新的公益項目 VIPTeach。這次,該公司旗下面向海外市場的K-12 中文學習平臺 Lingo Bus 也參與了進來,將在北美以及世界各地展開全新的公益項目。目前,VIPTeach 已經和芝加哥的學區達成合作,將Lingo Bus 中文課程引入公立小學,讓更多的海外小朋友感受中國文化的魅力。

不僅如此,VIPTeach 還會把教師成長當作重點關注的方向,并和美國多地教育機構和學區展開合作,用科技的力量賦能更多的教師——就像在 VIPKID 的平臺上已經發生的那樣。

在大洋彼岸,這家中國公司造就了一個緊密程度令人難以想象的教師社群。盡管很多人都是第一次參加 Journey 大會,她們早已不是陌生人。這是因為,這些來自北美各地的教師已經聚集在 VIPKID 的教師論壇“胡同”(Hutong) 上分享各自的教學經驗、解答彼此的難題。

目前,在 VIPKID 的9萬名教師中,已經有5萬人活躍在“胡同”上,發帖、回帖等交互總量已經突破了480萬次。

和一些論壇類似,“胡同”還為教師設計了很多任務或挑戰,比如學習一條關于中國的文化知識、和其他老師一起參與一次經驗分享——每完成一項都能夠得到有幫助的獎勵;不僅如此,很多教師還已經通過“胡同”成功舉辦了線下聚會,拉近了彼此的距離。

“胡同”的存在,也是 VIPKID 對于文化、交流重視的體現。這一重視,來自于米雯娟自己的經歷:在她十三歲那年,第一次聽到了 John Denver 的民謠傳世之作《Country Road》。

當她哼起這首歌的時候,在場的外教一起唱了起來。“盡管在那之前我沒有去過西弗吉尼亞,沒有踏上過那里的鄉村小路,通過英語,通過這首歌,我感受到了一種共同的東西,”她在Journey 大會的演講中表示,對于一個孩子來說,外語是打開新世界的大門。

米雯娟感謝 VIPKID 外教,因為她們才是為中國的孩子們打開這扇大門的人。

最初是出于了解和學習中國,以及和學生們在平臺之外進行更親切交流的目的,許多 VIPKID 教師開始自發研究如何注冊和使用中國的社交網絡。

據 VIPKID 不完全統計,平臺上約5000名老師有自己的新浪微博賬號;在參加本屆 Journey 大會的教師中,90%都有自己的微信,“剛才有個老師中獎的時候不在會場里,我還是用微信叫她回來的,”一位在場的教師告訴硅星人。沒過多久,教師們發現,在和中國學生和家庭交流的過程中,自己被這個國家深深吸引住了。

今年,VIPKID 接待了一批北美外教到中國游玩并和他們的“網友”學生們見面。通過中國之行,他們了解了這里的文化,體驗了南北各地的美食、游覽了景色各異的自然風光。

但是,最令他們印象深刻的,還是和學生之間的交流。來自賓夕法尼亞州的 Virginia 老師分享了她此行的別樣體驗:

“我的學生邀請我去他們家做客了,他們教我包餃子,孩子的奶奶說我是家里的一員,要把自己一直佩戴的手鏈送給我。我一直以來都想親眼見見我的孩子們,這一刻終于實現了。雖然之前多次想象過這個場景,但是當這一切真實發生的時候,還是美好得不像現實。”

米雯娟在 Journey 大會上宣布,將會把這種參觀交流活動常態化,讓更多的外教有機會到中國去走走、看看,領略別樣的風情。

在這個中美之間摩擦多于對話的灰暗時代,一家教育公司點亮了一束光。在它的照耀下,正在有越來越多的中美家庭,成為兩個文化大國之間交流的重要紐帶。



相關文章

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.timeFormat}}

正在加載......
合单数有哪些号码