快訊
用這五分鐘精彩CG混剪來回顧2019年的游戲吧
13分鐘前
數據是“新石油”戴姆勒的合作不簡單
19分鐘前
手握1萬億銀行授信的中國一汽,聯手阿里打造智能網聯汽車
23分鐘前
電動車輪胎選擇真空胎好還是有膽胎好你了解嗎讓我們一起看下吧
23分鐘前
2020年立個不翻車Flag,華為云空間為你打Call
32分鐘前
飛火電競橫空出世,創嘉控股全球化電競布局不止三國殺!
33分鐘前
創新驅動時代每日瑜伽斬獲極客公園“2019酷公司TOP30”!
35分鐘前
愛康科技定增募資13億獲股東大會通過其中9.5億投1GW高效異質結電池項目
39分鐘前
30臺華為免費送、10000份見面禮免費領…城東跨年狂歡明天開始
48分鐘前
首搭HUAWEIHiCar!新寶駿RC-6都有哪些黑科技?
49分鐘前
傳統車企為渡過經濟低迷轉戰電動汽車,2020新能源車市將如何?
49分鐘前
新寶駿攜手華為,跨界融合創造出行新生活
49分鐘前
春節等車7天就賺2100元?長安歐尚X7值得等
49分鐘前
日系三劍客差距凸顯,日產天籟掉隊成“浪人”?
49分鐘前
好似小號的EQC奔馳EQA量產版假想圖
49分鐘前
邁凱倫Speedtail在肯尼迪航天中心測速
49分鐘前
新希望擬58億元投建7個生豬養殖項目
53分鐘前
快手上線“2019快手影集”一鍵生成專屬故事
56分鐘前
高德地圖聯合餓了么推出地圖上報通道,助力偏遠地區小店數字化
58分鐘前
華燦光電子公司獲2123.13萬元政府補助
1小時前
東方鐵塔預中標南方電網1.35億元項目
1小時前
《守望先鋒聯賽》成都獵人隊新賽季陣容疑似確定
1小時前
2019新能源“技術宅”那些車企琢磨的黑魔法
1小時前
啟明信息副總伙同一部長虛構采購合同侵占公司4百萬
1小時前
《Inmost》NS/PC版發售延期至2020年第一季度
1小時前
太平洋證券:全資子公司太證非凡擬將太證租賃32.50%股權轉讓給景成新能源
1小時前
12月31日午間公告一覽:新希望擬建設四川廣安等7個生豬養殖項目
1小時前
重要股東清倉減持、大股東持股司法凍結金絲龍頭企業康強電子車間火災流年不順
1小時前
蘇寧易購被曝裁員前三季度扣非后虧損41.52億元
1小時前
拓展網約車市場比亞迪加深與滴滴合作
1小時前

摩托羅拉的可折疊手機Razr:是王者歸來還是情懷作祟?

費倩文 2019-11-18 09:34:02

來源:虎嗅 作者:孫永杰

日前,聯想在其第五屆聯想創新科技大會(Lenovo Tech World 2019)上發布了摩托羅拉Razr可折疊手機,一時間在海內外引起了強烈反響,而這可能是聯想為數不多的能引起如此廣泛關注和議論的手機。甚至有媒體稱,聯想會借助摩托羅拉Razr可折疊手機在智能手機市場上演王者歸來。事實真的如此嗎?

客觀上看,從我們目前可搜集到對于摩托羅拉Razr可折疊手機的好評看,無論是媒體還是用戶,對昔日Razr輝煌“情懷”起到了不小的正面作用。其實這毫不奇怪。此前諾基亞、黑莓、Palm等也曾為少用戶,甚至是整代的用戶留下了難以磨滅的“情懷”。而且也都寄希望于智能手機的時代,或翻身,或重整,但都是喧天鑼鼓的開始,最終還是演繹成一曲曲落幕的悲歌。原因何在?

很簡單,“情懷”也需要與時俱進。尤其在進入智能手機產業新的競爭中,此“情懷”已非彼“情懷”,洞悉用戶在新的產業時代(例如功能機與智能手機產業的更迭)需求的變化,調整,甚至重塑自身產品的發展戰略和理念,不斷通過實質性的創新才能讓“情懷”延續。從這個角度看,脫離產業發展的時代背景而依然將所謂情懷作為一個重要的競爭優勢,不僅效果會大打折扣,甚至可能適得其反。那么在諾基亞、黑莓、Palm依靠“情懷”均鎩羽而歸之后,聯想能否打破這些廠商的“情懷”魔咒,而將“情懷”延續?

基本和交互邏輯存疑  折疊價值縮水

在分析摩托羅拉Razr可折疊手機能否讓“情懷”延續,進而成為聯想移動業務重振之前,我們先看看在智能手機發展的當下,廠商們推折疊屏手機的基本邏輯。

從目前已經發布,且在業內引起反響的折疊屏手機華為Mate X、三星Galaxy Fold和剛剛發布的摩托羅拉Razr看,廠商體現出了兩種不同的基本邏輯。其中華為和三星是希望通過折疊讓智能手機用戶獲得更大的屏,而摩托羅拉則以更便攜作為賣點。

提及為何將更便攜作為Razr折疊屏的賣點,摩托羅拉總裁Sergio Buniac解釋稱:在完成最終的成品以前,摩托羅拉先后做了總共 26 臺不同型態、尺寸和屏幕規格的原型機。從結果看,Moto 做出了最好的決定。之前的 Galaxy Fold 讓某些人覺得多此一舉,更多是因為這部分人并不想要在口袋里裝一臺能折小的平板。而根據摩托羅拉的調研,這樣的人群在面對折疊屏幕技術時,會更希望要一臺有正常屏幕尺寸但卻可以變小的手機。這一結果,幫助摩托羅拉定下了新 Razr 的開發方向。

既然是以更便攜作為折疊的主要訴求,按理說理應在宣傳中更多突出便攜性才是,例如更多需要便攜的用戶使用場景,但我們看了一些國外有關此款手機的視頻演示后發現,多數情況下是在反復展示折疊的過程,演示應用下也幾乎是在完全打開的狀態,也就是在“內屏”的模式下,“外屏”的演示少而又少。原因何在?

早在2012年,德國電信公司在2012年對美國手機用戶的調查報告顯示,手機用戶平均每日查看手機超過150次,而在英國這項調查數字則接近200;

2013年,Android 應用 Locket 搜集了 150000 位用戶一天中查看手機的頻率。數據顯示,普通人每天平均要查看手機(激活屏幕或解鎖)110 次,平均每小時查看 9 次,甚至有的用戶每天要給手機解鎖 900 次;


2017年,據蘋果披露,iPhone用戶平均每天解鎖設備80次,按照一天12個活動小時計算的話,用戶每個小時需要檢查iPhone手機6到7次或是每隔10分鐘檢查1次。

2018年,統計機構Strategy Analytics旗下的AppOptix得到的最新數據顯示,安卓手機用戶平均每天要解鎖65.8次,也就是每過8分鐘一次(排除睡覺時間等),累計看屏幕的時間為4小時。

更有夸張的統計來自一家叫 Dscout 的美國互聯網公司做的調查,該調查顯示,每人平均每天點擊手機 2617 次,手機屏幕亮著的時間累計是 145 分鐘。

我們不知道摩托羅拉在決定Razr折疊方式時,在考慮更便攜性的同時,是否考慮到上述智能手機用戶的交互方式和習慣?

不過,從Razr“外屏”,也就是那個僅為2.7英寸800×600 觸控 Quick View 屏幕多以接收和簡單瀏覽信息看,要真正獲得完整的智能手機交互體驗,多數情況下是需要打開后在“內屏”的模式下完成。因為大屏模式下的觀看和操控即達對于用戶不僅意味著便利性,更是習慣。對于Razr的用戶來說,要么頻繁地在手機內、外屏之間切換;要么索性讓手機處于“內屏”模式的打開狀態(形同于非折疊的智能手機)。

實際上,在Razr發布之后,已有不少的業內達人其折疊的邏輯提出了自己的質疑,稱Razr的交互邏輯從根本上與用戶已經形成的使用習慣相悖,1翻開成為2的產品未必會成功,1對折成為0.5的產品肯定失敗。現有的信息容量與頻率,早已無法在0.5個屏幕里傳遞了,而讓用戶頻繁在0.5與1之間切換,甚至能算是種刑具了。

如果未來在用戶的實際使用過程中真的遭遇上述Razr交互邏輯與用戶使用習慣的巨大差異,隨之而來的問題就是,在多數日常使用場景中,Razr的存在形態到底折疊的時候多,還是完全打開后,像目前主流智能手機那樣的時候多?

如果是后者,那么所謂Razr更便攜性帶給用戶的使用價值將大大縮水。此外,鑒于當前主流智能手機超輕薄的設計,Razr這種所謂超便攜性的優勢并不算突出,至少不會和當下主流智能手機給用戶在便攜性上造成質上的體驗差異,二者相加,Razr的折疊功能最終會不會變成一個可有可無的擺設(因為多數情況下,為了免卻經常開折的不變,Razr更多是以現有主流智能手機非折疊的形態存在)?

價格遠高于價值  理性用戶自有判斷

 此外,業內對于Razr可折疊手機的定價也頗有爭議。其中一種說法是,與此前華為Mate X、三星Galaxy Fold折疊屏手機的價格相比,Razr可折疊手機具有不小的優勢。不過我們認為,折疊屏手機作為當下智能手機形態的創新,最核心的價值還是應該首先體現在保證現有智能手機用戶的體驗上,其次才是可能帶來的全新或者增值體驗。而這和手機的配置又息息相關。

為此,有媒體羅列了當下中國智能手機市場比較暢銷的千元級別智能手機的配置,其中包括Realme X2、Redmi Note 8、榮耀20青春版、IQOO Neo等來與Razr可折疊手機相比,這些手機除了整體配置領先外,在用戶剛需的拍照和電池的配置上更是大幅超越Razr可折疊手機。而在這些手機1399—1898元的價格區間種,最低價格僅是Razr可折疊手機的1/10左右。那么剩下那接近9/10的價格莫非就是“情懷”和折疊的價值?

相信身處競爭充分,信息相對對稱的智能手機市場的用戶會有自己理性的判斷。畢竟如果一款產品未能像當初設想的給予用戶應有的價值,如果想成功的話,此時價格就變成極為敏感的因素,而對于用戶來說,在一陣狂喜的沖動之后,也會趨于理性,重新衡量價值與價格間的關系,即便是所謂的“情懷”。

虛大于實  摩托羅拉的禁錮、炫耀與無奈

既然存有如此與用戶現在的交互邏輯相悖的巨大風險以及定價上(價值與價格是是否相符)的非議,摩托羅拉為何還要采用這種設計?

我們認為,首先還是沒有逃出原有“情懷”的禁錮,畢竟翻蓋式設計不僅是Razr,更是摩托羅拉在手機(功能機)時代的經典,但就像我們開始所說的,“情懷”也需要與時俱進才能延續,而不是不顧產業發展和市場及用戶需求的變化,一味、盲目的堅持。

其次,對于折疊屏手機來說,鉸鏈的設計至關重要。此前三星Galaxy Fold發布后曝出諸多缺陷,后經過多次修改設計終于上市。

近日,外媒All About Samsung放出了一組對比圖,展示了三星Galaxy Fold新設計的改變,相比此前,調整之后的三星Galaxy Fold變化最大的竟然是中間的鉸鏈部分,可見鉸鏈對于折疊屏手機的影響。而聯想在鉸鏈部分的功力業內皆知,甚至超越了微軟(主要是折疊的Surface系列),當然僅局限在PC/平板混合設備。

但鑒于都涉及到鉸鏈的部分,不排除聯想借此彰顯自己折疊屏手機技術可靠的營銷目的。但有一點需要注意的是,Razr可折疊手機開合的頻率和強度遠非PC/平板混合設備所能相比,這對于摩托羅拉在營銷之余,絕對是嚴峻的考驗。

最后,縱觀聯想在全球智能手機市場的表現和戰略,摩托羅拉已經是聯想移動業務最后的存在,而這種存在是以中低端的市場定位和通過裁員、收縮市場等不斷壓縮業務規模獲得,可持續性和盈利性均有相當的變數。可面對變數,除了15年前的Razr似乎還有“情懷”牌可打,聯想可供利用的資源和應對之策確實已經相當有限。

綜上所述,我們認為,摩托羅拉Razr可折疊手機是一款重“懷舊”遠高于對于智能手機產業和用戶價值理解、交互邏輯和價格均存在較大爭議的折疊屏手機,其未來的市場前景及對于摩托羅拉手機品牌的影響力也存在相當的變數,想要打破此前智能手機的“情懷”魔咒幾無可能。

相關文章

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.timeFormat}}

正在加載......
合单数有哪些号码